Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что поддерживая Минск Россия в первую очередь поддерживает саму себя.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Нас обижает очень, когда нам в России кто-то толкует, что мы чуть ли не за их счет живем, мы опять чего-то просим, вымаливаем и так далее. Ничего подобного. Руководство России так не думает", - рассказал Лукашенко.

По его словам, беларусы "не нахлебники". Он подчеркнул, что единственное, чего хочет Беларусь - это равных условий для работы (в рамках Таможенного союза - ред.). Также Лукашенко в очередной раз отметил, что России и Беларуси нужно не выяснять отношения, а договориваться.

"Не время сегодня спорить, обострять, надо договариваться, потому что есть куча проблем, которые перед нами и перед Россией стоят. Мы эти проблемы можем и должны решать только вместе, начиная от обороны и заканчивая какими-то там пятью миллиардами (кредита - ред.)" - заключил Лукашенко.

Напомним, что после встречи Путина и Лукашенко, последний фактически обвинил Россию в жадности. По словам Лукашенко, их с Путиным государства должны решить вопрос о равных условиях для функционирования производства. "Какие здесь равные условия, если мы в пять раз получаем, предприятия наши, природный газ дороже, чем Россия?" - спросил тогда Лукашенко.

При этом ранее Беларусь по сути прямым текстом заявляла, что у нее нет долга за газ перед Россией. "Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга", — сказал 31 марта пресс-секретарь председателя правительства республики Владислав Сычевич.

Несмотря на это, вскоре Беларусь уплатила Газпрому весь долг за российский газ, который был получен за последние два года. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, Минск и Москва подписали пакет документов, регулирующих вопросы поставок нефти и цены на газ.