В США отказались рассматривать просьбу бывшего агента спецслужб Эдварда Сноудена о помиловании.

В Белом доме заявили, что Сноуден нарушил американское законодательство и должен предстать перед судом, сообщает ВВС.

Главы обоих комитетов конгресса США по делам разведки также выступили против идеи о прощении бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Глава комитета американского сената по делам разведки Дайан Файнштайн заявила, что если бы Сноуден был борцом за правду, то он мог бы сообщить о слежке спецслужб США членам ее комитета в частном порядке, однако он решил сделать иначе.

С таким подходом согласился и коллега Файнштайн из комитета палаты представителей.

Ранее Сноуден в письме немецким властям обратился за международной поддержкой с целью убедить США отказаться от обвинений в его адрес.

Под колпаком Суд разрешил разведке прослушивать телефонные разговоры американцев

Вашингтон решил пересмотреть свои разведывательные программы на фоне череды скандалов, произошедших из-за публикации данных о них в прессе. В октябре европейские и американские СМИ начали распространять информацию о том, что АНБ вело слежку за европейскими интернет-пользователями, а также за лидерами ряда стран, в том числе, союзников США.

Секретные материалы о программах АНБ передал в прессу бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден. С июня он находится в России, где ему предоставлено убежище сроком на один год.

Разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры (как в США, так и в других странах) о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001.