Индонезийские хакеры из группы Anonymous Indonesia взломали около 200 австралийских интернет-сайтов на фоне разгорающегося скандала вокруг использования Австралией и США своих диппредставительств в странах Азии для перехвата телефонных звонков и данных.

Как передает "Интерфакс-Украина", на домашних страницах их взломанных сайтов появился призыв: "Прекратите шпионить за Индонезией!".

"Скажите своему правительству, чтобы оно прекратило все формы прослушивания в Индонезии — в противном случае мы разрушим вашу интернет-сеть", — цитирует их австралийское издание Sydney Morning Herald.

К числу взломанных индонезийскими хакерами относятся, в основном, сайты небольших компаний.

На минувшей неделе австралийские СМИ со ссылкой на документы, переданные бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом, и на анонимные информированные источники сообщили, что Управление радиотехнической обороны Австралии занимается электронным шпионажем в странах Азии, используя для этого инфраструктуру посольств.

Сбор разведданных (перехват телефонных звонков, радиосигналов, интернет-трафика) ведется "в посольствах в Джакарте, Бангкоке, Ханое, Пекине, Дили (Восточный Тимор), в офисах верховных комиссаров в Куала-Лумпуре и Порт-Морсби (Папуа - Новая Гвинея(, диппредставительствах в ряде других стран".

Под колпаком Суд разрешил разведке прослушивать телефонные разговоры американцев

Собираемые австралийской спецслужбой данные обрабатываются в рамках операции "Каюта" (Stateroom), которую под руководством США совместно ведут разведсообщества пяти стран, образующих так называемую группу "Пять глаз" (Five Eyes). Помимо США и Австралии, в эту группу входят также Канада, Великобритания и Новая Зеландия.

Индонезия потребовала от Австралии разъяснений относительно этих сообщений СМИ. Посол Австралии в Джакарте Грег Мориарти в пятницу, 1 ноября, был вызван в МИД, где ему заявили о том, что подобная "серьезная угроза для безопасности является неприемлемой" и "не отвечает дружественному характеру отношений между двумя странами".

Пока остается неясным, почему жертвами хакерской атаки стали сайты небольших частных компаний Австралии, которые, как представляется, не связаны с государственными структурами.