Московские националисты в День народного единства собрались на «Русский марш». Политическая акция прошла в московском районе Люблино. Организаторами марша стало объединение «Русские», Национал-демократическая партия России и Российский общенародный союз.

В этом году к «Русскому маршу» присоединились российские национал-большевики под руководством оппозиционера Эдуарда Лимонова. Как пояснил Лимонов, активисты «Другой России» присоединились к маршу из-за событий в Бирюлево. В то же время, в отличие от предыдущих лет, в акции не стал участвовать Алексей Навальный. По его словам, несмотря на то, что он является приверженцем «Русского марша», сегодня эта акция больше похожа на «сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников».

«Русский марш» проходит в Москве с 2005 года. Фото: @egor_mq

По официальным оценкам, в марше участвовали около 8 тыс. человек, хотя, как обещали организаторы, в мероприятии примут участие не меньше 15 тыс. Проход на акцию осуществлялся традиционно через рамки металлоискателей, с неба шествие патрулировал полицейский вертолет. Под лозунгами «Россия – для русских! Москва – для москвичей!» «России – русскую власть!» и «Москва – русский город!» «Только русские – только победа» участники марша прошли шествием до памятника Солдатам Отечества в Люблино. В руках у многих были плакаты с политическими требованиями. Участников акции попросили воздержаться от использования во время марша так называемого «римского приветствия» со вскидыванием правой руки вверх, не брать собой на марш маски и файера, чтобы не провоцировать полицию.

Митинг пришлось отменить из-за дождя. Фото: @egor_mq

Впрочем, в колонне марша то и дело появлялись, вскидывающие «зиг» националисты. В результате, как сообщает полиция, за нарушение этих требования полиция задержала около 30 участников марша. После шествия организаторы планировали митинг, но его пришлось отменить из-за дождя. Вместо этого к участникам «Русского марша» на сцену вышла рок-группа «Коловрат» (в неонацистских кругах эта группа считается культовой).

Акция прошла в московском районе Люблино. Видео: xDriverrx/YouTube

Накануне Центральный Организационный Комитет «Русского марша» утвердил окончательный вариант манифеста Русского марша 2013. Среди них – требования о праве на ношение короткоствольного оружия, введение визового режима со Странами и Закавказья, выборы судей и глав местной полиции, «прекращение иностранной колонизации», «прекращение выплаты дани Кавказу».

«Русский марш» проходит в Москве с 2005 года. Традиционно он приурочен ко Дню народного единства 4 ноября.