Решение оппозиционера Алексея Навального не идти с Русским маршем превратилось в целое событие со скандальным привкусом. «Либеральные активисты, сторонники кампании ведущего оппозиционного политика России, переоценивают свое отношение к Алексею Навальному, после того как он публично поддержал марш крайне правых», — написал московский корреспондент британского издания Times Бен Хойл.

СКАНДАЛЬНЫЙ МАРШ

Русский марш пользуется скандальной славой. «Его традиционные приметы — размахивающие свастикой хулиганы в масках и враждебные антииммигрантские лозунги», — пишет Хойл. В этом году, например, одна из групп, участвующих в марше, активно дралась с полицией, которая задержала часть демонстрантов за использование масок и выкрикивание экстремистских нецензурных лозунгов. Навальный, по его же словам, участвовал во всех Русских маршах (проводятся с 2005 года), кроме одного, пропущенного из-за гриппа. Теперь он занял двойственную позицию. Своих сторонников политик призвал участвовать в марше, но сам туда решил не идти. «Мое участие в Русском марше сейчас превратится в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей, буду идти в толпе из 140 фотографов и операторов, старающихся снять меня на фоне зигующих школьников», — написал он в своем блоге.

Как это было «Русский марш» в Москве прошел под вои сирен и фашистские приветствия

КРИТИКА АКУНИНА

В итоге Навальный получил критику сразу двух сторон — либеральной оппозиции и националистов. Симпатии Навального в адрес националистов очень не понравились писателю Борису Акунину (Чхартишвили), который активно участвовал в митингах оппозиции. «Я ошибался, полагая, что националистическая чушь была для Алексея Навального юношеским недугом, которым он уже отболел. Не отболел. А это означает (во всяком случае для меня), что до политика общероссийского уровня этот человек еще не вырос», — написал он на своей страничке в Facebook.

УДАР ПО ИМИДЖУ

А нежелание участвовать в марше националисты расценили как трусость. «Алексей! Ты тот, за кем идут русские и на кого надеются. Определись, с кем ты: с собчаками-шендеровиче-кацами или с русским народом?!» — написал один из националистов в комментариях к его блогу. А еще неопределенность позиции бьет по имиджу Навального как политика, сказал «Вестям» российский политолог Евгений Минченко: «Навальный сейчас в подвешенном состоянии из-за еще одного уголовного дела и решил лишний раз не ссориться с властями».