Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) из-за блокирующей позиции России, Украины и Китая провалила историческую возможность сохранить ключевые экосистемы Антарктики.

24 страны и ЕС, которые составляют АНТКОМ, обсуждали два проекта по созданию морских охраняемых районов в море Росса и в Восточной Антарктике, но, так же, как и во время внеочередного июльского совещания комиссии в Германии, Россия и Украина заблокировали принятие обоих МОР. Китай выступил против создания охраняемого района в Восточной Антарктике, сообщает "Росбалт".

"К сожалению, несмотря на готовность большинства членов АНТКОМ создать крупномасштабные морские охраняемые районы, Россия и Украина вновь заблокировали все попытки международного сообщества решить этот вопрос", – заявил директор коалиции по защите Антарктиды и Южного Океана Джим Барнс.

Два МОР, создание которых заблокировали Россия и Украина, — это район площадью 1,32 млн кв. км в море Росса, предложенный Новой Зеландией и США. Согласно этому предложению на акватории 1,25 млн кв. км был бы запрещен коммерческий промысел биоресурсов. Второй район, против которого также выступил и Китай, площадью 1,6 млн кв. км был предложен к созданию Австралией, Францией и ЕС. Этот район предполагал возможность коммерческого промысла при согласовании АНТКОМ.