Канадский производитель мобильных устройств BlackBerry отказался от планов продажи всех своих активов. Вместо этого компания попытается поправить свое положение с помощью смены руководителя и вливания капитала.

Действующий президент и главный исполнительный директор BlackBerry Торстен Хейнс отправится в отставку. Денежные средства в размере примерно миллиарда долларов компания рассчитывает получить при помощи продажи конвертируемых облигаций, сообщает Лента.ру.

В числе покупателей облигаций называют и крупнейшего акционера BlackBerry — инвестиционный консорциум Fairfax Financial Holdings: как ожидается, он вложит в облигации 250 миллионов долларов.

Консорциум Fairfax, который владеет 10% акций BlackBerry, был в сентябре объявлен будущим покупателем остальных активов компании, сумма предполагаемой сделки оценивалась в 4,7 миллиарда долларов. Впоследствии у Fairfax возникли затруднения с финансированием покупки, и Blackberry вступила в переговоры с другими возможными покупателями — Google, Cisco Systems и SAP.

О возможности продажи Blackberry стало известно в августе 2013 года. К этому моменту компания, несколько лет входившая в число лидеров рынка смартфонов, потеряла позиции в конкурентной борьбе с Apple и Samsung.