Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров попросил у парламент Латвии присвоить ему гражданство прибалтийской страны.

Об этом сообщает TV-NET со ссылкой на представителя партии "Единство", главу комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнара Латковскиса.

С его слов, Каспаров просит Латвию предоставить ему гражданство за особые заслуги перед государством. При этом политик хочет сохранить и российское гражданство. Когда будет рассматриваться данный вопрос, не уточняется.

Дела чемпиона Каспаров поспорит с Илюмжиновым за пост главы Международной шахматной федерации

Каспаров родился в 1963 году в Баку. Он является одним из самых известных и титулованных шахматистов в мире. В последние годы активно занимается политикой. В 2005 году Каспаров создал Объединенный гражданский фронт, позднее участвовал в многочисленных попытках объединить российскую оппозицию, в том числе в коалиции "Другая Россия" и Национальной ассамблее.

В июне политик уехал за границу, заявив, что покинул территорию России и не планирует в ближайшее время возвращаться на родину в связи с тем, что его вызвали на беседу в Следственный комитет. По какому именно делу у следствия были вопросы к Каспарову, он не уточнил.