Ежегодный рейтинг 10 самых грязных мест в мире опубликовала Швейцарская экологическая организация «Зеленый крест». Ее исследование проводилось совместно с американским Институтом Блэксмита. В перечне — как давно известные экологам раны планеты, так и новые. К первым относится, например, появившееся в 1990-х в Гане всемирное кладбище старых компьютеров. Ко вторым — дельта Нигера, где добывается черное золото. Из-за постоянных утечек и загрязнений местные рыбаки и фермеры регулярно судятся с нефтедобывающими компаниями.

ЧАЭС ВСЕ ЕЩЕ ПУГАЕТ

Украина уже не первый год в списке из-за Чернобыльской катастрофы. Как отмечается в исследовании, даже сегодня в почве вокруг ЧАЭС присутствует цезий-137 в превышающих допустимые нормы количествах. Но в докладе сказано, что сейчас идет работа по созданию нового саркофага, который накроет остатки взорвавшегося энергоблока. 

Свалка Агбогблоши в Гане. Фото: Blacksmith Institute

«Чернобыльская зона действительно и сегодня одно из самых загрязненных и опасных мест мира. В зоне отчуждения нельзя ни жить, ни даже долго находиться без риска для жизни. Нужно учитывать, что там существует много неупорядоченных хранилищ (например, остатки рыжего леса), пруды-охладители. Их содержимое потихоньку просачивается в почву и загрязняет водоносные горизонты», — сказал «Вестям» глава Украинской экологической ассоциации «Зелений свiт» Юрий Самойленко.

РОССИЯ НЕ СОГЛАСНА

А вот российские экологи считают, что их города попали в список незаслуженно. «Дзержинск (маленький городок в Нижегородской области, известный тем, что там с 1939 года производили химоружие), конечно, не санаторий. Проблем много, но они главным образом унаследованы от СССР. В городе идет процесс очищения глубинных захоронений отходов вредных производств», — цитирует Би-би-си руководителя нижегородского экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова. Его коллеги отмечают, что и Норильск по объему загрязнений уступает многим городам Китая. К тому же большинство источников загрязнения удалены от жилой части города и там нет настолько мощного выброса тяжелых металлов, чтобы он мог равняться мировым свалкам.

БОЛЬШЕ АФРИКИ, МЕНЬШЕ КИТАЯ

К списку много вопросов у экологов из других организаций. Например, район японской АЭС «Фукусима» в нем не упоминается. Но аварию на ней отнесли к числу самых крупных по Международной шкале ядерных событий. А утечка радиоактивных веществ в Мировой океан происходит до сих пор. Из списка этого года выпали бывшие в прошлогоднем угольные предприятия Китая, шахты по добыче хрома в Индии и азербайджанский город Сумгаит, где еще в советские времена производили минудобрения. Авторы проекта объясняют это тем, что в новом докладе они решили увязать проблемы экологии с проблемой бедности. Поэтому в списке много африканских объектов, на решение проблем которых у местных властей нет денег.

Зона отчуждения все еще токсична. Фото: Blacksmith Institute