Занятия музыкой в детстве, даже если они не имели продолжения в жизни, улучшают реакцию мозга на звуки речи в пожилом возрасте, установили ученые из США.

С возрастом в мозге происходят изменения, затрагивающие слух. Например, у пожилых людей регистрируется более медленная реакция мозга на быстро изменяющиеся звуки, что является критически важным для распознавания речи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Journal of Neuroscience.

Доктор Нина Краус и ее коллеги из Северо-Западного университета обнаружили, что чем больше времени игре на музыкальных инструментах человек посвятил в детстве, тем быстрее реагировал мозг на звуки речи в зрелом возрасте.

В эксперименте приняли участие 22 человека в возрасте 55-76 лет, не имеющие проблем со здоровьем. Несмотря на то, что никто из участников не играл на музыкальных инструментах последние 40 лет, те из них, кто занимался музыкой от четырех до 14 лет в детстве, имели самую быструю реакцию мозга на звуки речи (на миллисекунду быстрее чем те, кто музыкой не занимался).

"Кажется, что это совсем немного, но мозг очень чувствителен к временным интервалам и миллисекунда состоит из миллиона нейронов, которые могут изменить жизнь пожилых людей", — говорят авторы. По словам доктора Краус, это исследование подтверждает важность музыкального обучения для детей сегодня и для сохранения здоровья спустя годы.