Новым мэром Нью-Йорка стал 52-летний адвокат Билл де Блазио, кандидат от демократической партии.

Нынешний мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг переизбирался на эту должность трижды. Возглавив город Блумберг назначил себе зарплату в $1 и отказался пользоваться государственными привилегиями.

Ранее Мэром Нью-Йорка стал малоизвестный адвокат

Блумберг входит в десятку богатейших людей мира рейтинга Forbes c состоянием $31 миллиард.

За время первого срока в кресле градоначальника Блумберг провел ряд различных преобразований. В числе непопулярных оказались повышение налогов, сокращение расходов администрации, запрет на курение в ресторанах, клубах и барах.

Положительно было воспринято сокращение преступности в городе на 20%, рост экономики, создание новых рабочих мест за счет поддержки малого бизнеса, строительство доступного жилья, а также школьная реформа.

Тем временем в Крыму У нового главы Меджлиса появилось пять заместителей

В 2005 г. Блумберг был переизбран на второй срок. Разрыв в голосах на выборах составил 20% – рекордный показатель для республиканского мэра Нью-Йорка. На эту предвыборную кампанию Блумберг потратил на $1 млн больше, чем на предыдущую (более $74 млн ).

За этот срок Блумбергу удалось сбалансировать городской бюджет, рекордно низкого уровня достигла безработица. Именно тогда была введена в действие инновационная программа борьбы с бедностью за счет создания новых рабочих мест.

2 октября 2008 г. бизнесмен объявил, что намерен изменить количество сроков избрания мэра Нью-Йорка с двух до трех. В его решении лежало то, что он должен быть главой города во время кризиса в силу своей компетентности в финансовых вопросах.