Соединенные Штаты шокированы ростом числа жертв среди гражданского населения в Донбассе: с начала года 163 гражданских лица пострадали от конфликта, включая 32 человека убитыми.

Об этом говорится в заявлении Временного поверенного в делах США при ОБСЕ Кейт Бернс, - сообщает "Голос Америки"

"Несмотря на то, что существует мирный путь - Минские соглашения, Россия не желает признавать свою роль в конфликте, пренебрегая собственными обязательствами, разжигает конфликт, используя людей, деньги и оружие", - пишет Бернс.

В сообщении упоминается отчет СММ ОБСЕ в Украине от 11 мая. В документе председатель Миссии в Украине Эртугрул Апакан и спецпредставитель главы миссии ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик заявили, что "ситуация на востоке Украины развивается по нисходящей спирали". 

"К сожалению, любые перспективы настоящего прекращения огня остаются отдаленными - за последние семь дней, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала сотни взрывов в регионе наблюдения", - отмечается в заявлении Кейт Бернс. 

Представительница Великобритании при ОБСЕ Шаан Маклауд пишет в отчете, что сепаратисты продолжают препятствовать действиям наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе.

"Мы призываем Россию к действиям по прекращению запугивания и неоправданных ограничений, которые создают пророссийские сепаратисты для миссии ОБСЕ", - написала Маклауд в Твиттере. 

Представитель США Бернс также выразила сожаление, что Россия отказалась осудить события 5 мая, когда сепаратисты держали наблюдателей Миссии под прицелом и совершали сексуальные домогательства к наблюдателю. "Молчание России означает, что она или оправдывает такое поведение, или замешана в ней", - отметила Кейт Бернс.

Напомним, в начале мая представитель США в ОБСЕ заявил, что Россия подрывает усилия по прекращению боевых действий на Донбассе

В это время на сайте читают: "Война только начинается" - Ассанж выступил с балкона посольства Эквадора