Власти Италии решили сделать обязательными прививки от 12 самых распространенных болезней для детей дошкольного возраста. Дети, не имеющие противопоказаний, будут проходить обязательную вакцинацию до того, как отправятся в школу. В случае, если шестилетний ребенок не будет привит, родителей обяжут выплатить штраф.

За последние годы что число детей, проходящих вакцинацию, снизилось из-за распространения "антинаучных взглядов", цитирует ВВС заявление премьера страны Паоло Джентилони. Еще в 1998 году британский врач Эндрю Уэйкфилд рассказал о предполагаемой связи между вакцинацией от кори и аутизмом. Позже Уэйкфилд был уличен в подтасовке данных, однако представления о том, что вакцинация может способствовать развитию ряда болезней у детей по-прежнему популярны в Италии.  Так, за последние годы число привитых от кори детей двухлетнего возраста опустилось ниже 80%, тогда как раньше превышало 90%.

Читайте также: Борьба с раком в Украине: фейки и реальность

Соответственно, заболеваемость корью среди детей в Италии в этом году резко выросла: за первые месяцы 2017 года было зарегистрировано в три раза больше случаев заболевания корью, чем за весь 2016 год.

В числе других обязательных прививок: вакцинация от полиомиелита, дифтерии, столбняка, гепатита Б, гемофильной инфекции, менингита, кори, свинки, краснухи, коклюша и ветрянки.

Читайте также: Медстраховка: как будут лечить украинцев и кто за это в итоге заплатит