Ясир Арафат скончался от отравления полонием. Данное заключение отражено в отчете с результатами экспертизы останков Арафата. С таким заявлением выступила вдова палестинского лидера Суха.

"Мы раскрываем подлинное преступление - политическое убийство", - заявила она, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Reuters.

"Теперь научно доказано, что причина смерти Арафата не была естественной. Мы располагаем научными доказательствами, что он был убит", - подчеркнула Суха Арафат. При этом она воздержалась от предположений, кто именно причастен к устранению палестинского лидера. "У него было много врагов", - сказала вдова.

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. По официальной версии французских врачей, причиной смерти стал обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением по причине неизвестной инфекции.

26 ноября прошлого года останки Арафата были эксгумированы, российские, французские и швейцарские специалисты взяли пробы, после чего тело первого палестинского руководителя было в тот же день предано земле.

Швейцарские специалисты-токсикологи обнаружили полоний на зубной щетке и нижнем белье Арафата. Они в течение года изучали предоставленный им материал, после чего передали палестинской стороне отчет о проделанной работе.