Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку олимпийского перемирия на период проведения зимних Игр в Сочи.

Документ, подготовленный Россией и Грецией в соавторстве с 70 странами, "настоятельно призывает государства-члены соблюдать олимпийское перемирие в период, начинающийся за семь дней до начала XXII Олимпийских зимних игр и заканчивающийся через семь дней после закрытия XI Паралимпийских зимних игр", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы с нетерпением ждем весь мир в гости к нам и делаем все, чтобы Игры в Сочи запомнились как, прежде всего, состязание величайших спортсменов мира в атмосфере гостеприимства межкультурного обмена и взаимного уважения", - сказал президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

В олимпийских деревнях в Сочи по традиции будут установлены так называемые стены перемирия, на которых спортсмены смогут оставить свои пожелания о поддержании мира на планете. "Над олимпийским стадионом и в деревнях будут развиваться голубые флаги Организации Объединенных Наций", - добавил Чернышенко.

Традиция заключения перемирия на время спортивных состязаний уходит корнями в античную историю. Зародившись в Древней Греции, она давала возможность спортсменам без опаски прибыть к месту состязаний, а затем вернуться домой. В 1992 году эта традиция была возрождена Международным олимпийским комитетом, и год спустя поддержана Генеральной Ассамблеи ООН.

С тех пор перед зимней и летней Олимпиадами каждая из стран-хозяек Игр предлагает свой текст резолюции под общепринятым названием "Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов".