Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, по предварительным данным, побеждает на выборах главы государства с результатом 83,6% (3 миллиона 23 тысячи голосов избирателей), сообщил на брифинге в Душанбе глава ЦИК республики Шермухаммад Шохиен.

"Явка избирателей в день выборов составила 86,6% (3 миллиона 640 тысяч избирателей), из них за Эмомали Рахмона отдали свои голоса 83,6%", — сказал он.

По словам главы ЦИК, остальные пять кандидатов набрали по менее чем 5% голосов, передает РИА Hовости.

Глава ЦИК уточнил количество избирателей, число которых составило 4 миллиона 201 тысячу 156 человек, аргументировав расхождение с предыдущими данными тем, что накануне выборов в страну вернулось много трудовых мигрантов.

Ранее сообщалось, что число избирателей составляет 4 миллиона 35 тысяч человек.

По словам главы ЦИК, "выборы прошли в полном соответствии с законодательством Таджикистана, были свободными, прозрачными, демократичными, с высокой активностью избирателей".

Азиатский плагиат В Таджикистане статью о президенте "срисовали" с предвыборных обещаний Януковича

По его словам, были созданы все условия для проведения "этого важного демократического процесса".

В президентских выборах в Таджикистане участвовали шесть кандидатов.

Кроме Рахмона, который представляет правящую Народно-демократическую партию, в выборах участвовали Толиб Бухориев (Аграрная партия), экс-министр транспорта Олим Бобоев (Партия экономических реформ), Саидджафар Исмонов (Демократическая партия), коммунист Исмоил Талбаков и социалист Абдухалим Гаффаров. Все зарегистрированные кандидаты воздерживались от острой критики действующего президента.