В Лондоне начались похороны экс-премьера, знаменитой "железной леди" Маргарет Тэтчер.

В полдень по Киеву гроб с телом Тэтчер вынесли из часовни Вестминстерского дворца, где он провел всю ночь, и погрузили на катафалк, пишет "Лента.ru". Согласно плану церемонии, траурная процессия направилась к церкви Святого Климента, по дороге минуя бывшую резиденцию Тэтчер на Даунинг-стрит.

В церкви Святого Климента гроб переложили на лафет артиллерийского орудия и отправились с ним к собору Святого Павла, где после панихиды пройдет кремация тела Тэтчер.

На эту часть церемонии будут допущены только близкие покойной.

Похороны имеют статус церемониальных с воинскими почестями, поэтому по обе стороны дороги на пути процессии от церкви до собора будут стоять более 700 британских военнослужащих.

За два часа до выноса гроба из Вестминстера в районе дворца стали появляться демонстранты, пикетирующие похороны. Они выражают недовольство политикой Тэтчер, а некоторые из них обратили внимание на высокие траты на церемонию похорон.

Один из протестующих вышел с плакатом с надписью: «10 миллионов фунтов наших денег на похороны».

Представители правительства в сообщении прессе официально опровергли эту сумму. По их словам, на похороны было потрачено гораздо меньше. Раньше СМИ сообщали, что весь бюджет похорон составит шесть миллионов фунтов стерлингов, причем часть будет оплачена из состояния Тэтчер.

На похоронах ожидается присутствие королевы Великобритании Елизаветы II. Таким образом, похороны Тэтчер станут первыми за почти полвека похоронами британского политика, которые посетит королева. Последний раз монарх присутствовала на погребении бывшего премьер-министра Уинстона Черчилля в 1965 году.

87-летняя Тэтчер скончалась утром 8 апреля от последствий очередного инсульта.