Коронер Роберт Оуэн, возглавляющий расследование обстоятельств гибели Александра Литвиненко в Великобритании, заявил, что не будет принимать на рассмотрение никаких доказательств того, что к его смерти причастно российское государство.

Сэр Роберт также не будет рассматривать утверждений, что британские власти могли предотвратить гибель Литвиненко, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подал коронеру прошение не обнародовать секретные документы, связанные с этим делом.

Коронер постановил, что в таком случае будет лучше не рассматривать некоторые аспекты гибели Александра Литвиненко, чем рассматривать их на основе неполных данных.

Он добавил, что рассмотрит вопрос о возможном расследовании за закрытыми дверьми.

Расследование причин смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который в 2000 году уехал в Великобританию,  шло с 2006 года. Он скончался 23 ноября 2006 года. В его организме британские медэксперты нашли следы радиоактивного элемента.

Коронер - должностное лицо, специально расследующее смерти, имеющие необычные обстоятельства или произошедшие внезапно, и непосредственно определяющие причину смерти.