В России адвокат Мурад Мусаев, участник нескольких громких процессов, сам стал обвиняемым. Следственный комитет (СКР) обвинил его в подкупе двух свидетелей и давлении на присяжных. Сам он обвинения отметает.

«СКР решил продемонстрировать настоящую состязательность сторон в уголовном процессе: ты ломаешь уголовные дела против своих подзащитных, мы возбуждаем уголовные дела против тебя», — написал Мусаев на своей страничке в Facebook.

Украинцев эта история привлекла тем, что, как уже пишут в соцсетях, наших адвокатов тоже можно обвинять в подкупе свидетелей, судей и других участников процесса. Как признались нам опытные юристы, практика использования адвокатов как посредников для «полюбовного» решения вопросов в суде используется повсеместно.

НЕ АДВОКАТЫ, А ПОЧТАЛЬОНЫ

«Приведу самый свежий пример. Ко мне обратился киевский адвокат — его клиентка попала в ДТП в Кривом Роге. Он рассказал, что зашел к судье договориться о сумме «благодарности», а его выгнали. Он предложил: давай через тебя будем решать вопрос. Я ответил, что так не работаю. Он же рассказал потом, где и в каких судах он может решить вопрос в Киеве. К сожалению, так построена работа многих адвокатских контор по всей стране. Для меня в этом есть маленький плюс. Люди, когда видят, что другая сторона уже «занесла», обращаются за помощью ко мне. С помощью юридических зацепок иногда удается переломить ход процесса», — рассказал «Вестям» криворожский адвокат Сергей Якименко.

«Это характерно для постсоветских стран. Адвокаты занимаются не тем, чему их учили в институте, а работают почтальонами — ходят по кабинетам, по СИЗО... Эта же проблема была в Восточной Германии, в Польше, — говорит правозащитник Эдуард Багиров. — В этих странах проблему решили тем, что адвокаты превратились в касту избранных, как налоговая, прокуроры. Это закрытый цех, куда пробиться очень сложно. Но они дорожат репутацией и не допускают скандалов. Деньги, которые у нас тратят на взятку, там идут на оплату гонорара».

По словам юриста, адвокатам нужно добиваться лоббирования законов, которые поставили бы их в равные условия с прокурорами: «Тогда с адвокатами будут считаться и они перестанут быть почтальонами. Ситуацию уже немного изменили Закон об адвокатуре и правки в Уголовно-процессуальном кодексе, но этого мало».

КОГО ЗАЩИЩАЕТ

Мурад Мусаев — молодой адвокат (ему 30 лет), чеченец (родился в Грозном). Успел поучаствовать во многих громких процессах. Среди них — Кущевское дело (защищает Вячеслава Цеповяза, обвиняемого в соучастии в банде Цапка), дело Анны Политковской (защищает обвиняемых в соучастии в убийстве журналистки братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых), дело спецназовца Ульмана (о расстреле спецподразделением ГРУ в Чечне мирных местных жителей, Мусаев защищал потерпевших), дело об убийстве Юрия Буданова (защищает обвиняемого Юсупа Темирханова). Сам Буданов, напомним, отсидел 8 лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В 2008 году суд освободил его условно-досрочно, а через два года экс-полковника застрелили в Москве.