Через несколько десятилетий Facebook может стать так называемым виртуальным кладбищем.

К таким выводам пришел автор блога What If, проведя исследование под названием Facebook of the Dead, в котором подсчитал, когда в социальной сети умерших пользователей станет больше, чем живых. По его мнению, к 2065 году просторы ресурса заполнят аккаунты умерших пользователей: вести их будут друзья, родственники или они просто не будут обновляться, сообщает Новолитика.

Он уверен, что "смертельная" участь Facebook ждет в любом случае, однако все же возможны два варианта развития событий. Первый — когда молодежь просто со временем перестанет пользоваться соцсетью, и к 2060 году "мертвецов" там окажется больше, чем живых аккаунтов. По второму сценарию этот финал может оттянуться до 2100 года, но только при условии, что соцсеть будет развиваться и станет частью сетевой инфраструктуры.

В настоящее время не существует единой политики в отношении того, как поступать с аккаунтами умерших людей в социальных сетях. Администрация Facebook, например, позволяет родственникам превратить аккаунт покойного в настоящую виртуальную могилу, где сообщения могут оставлять только друзья и близкие. В свою очередь Twitter после получения свидетельства о смерти человека просто удаляет учётную запись. А российская социальная сеть ВКонтакте блокирует возможность добавления в друзья к умершему.