Два года назад США прекратили выплаты в организацию в знак протеста против ее решения принять в свой состав Палестину. Согласно правилам ЮНЕСКО, Америка должна была возобновить финансирование до утра пятницы, чего не было сделано.

Об этом сообщил Forbes со ссылкой на агентство АР.

После прекращения предоставления американских взносов, которые составляли $80 млн в год или 22% бюджета организации, ЮНЕСКО оказалась на пороге финансового кризиса. Организация была вынуждена приостановить такие проекты, как образование в области Холокоста и исследования природы цунами, осуществляемых при поддержке США.

Признание США признали чрезмерность своего шпионажа

После лишения права голоса, Соединенные Штаты не смогут участвовать в финансировании проектов ЮНЕСКО — организации, известной своими программам защиты мировых памятников культуры, в числе которых статуя Свободы в Нью-Йорке и город Тимбукту в Мали.

Подобное решение вызвало беспокойство в Вашингтоне. Как отмечает агентство, такое частичное членство в ЮНЕСКО лишит Соединенные Штаты возможности всерьез повлиять на реализацию международных программ по борьбе с экстремизмом, а также продвигать идеи гендерного равноправия и свободы прессы.

Визит В Украину собирается госсекретарь США Джон Керри

«Мы не сможем сохранить прежнее влияние», — заявила по этому поводу в интервью агентству полномочный представитель США при ЮНЕСКО Филлис Маграб.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что подобные изменения не только снижают влияние США, но и серьезно подрывают финансовое положение самой организации. Тем не менее, по словам гендиректора, ЮНЕСКО найдет способы продолжать свою деятельность, несмотря на то, что бюджет организации на 2014 год был урезан на приблизительно $150 млн.

Как отмечает агентство, помимо США, права голоса в ЮНЕСКО с пятницы лишился и Израиль. Причина та же — прекращение выплат в организацию из-за включение Палестины в ее ряды

Примечательно, что ранее на заседании комитета ЮНЕСКО Германия и Швейцария раскритиковали Украину за состояние памятников. Многие страны проголосовали все же положительно и в результате Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую не исключат из основного списка культурного наследия ЮНЕСКО.