Как наши соотечественники живут в городе, где кричат "Смерть украинцам"

Как наши соотечественники живут в городе, где кричат "Смерть украинцам" Шествие украинцев в Польше охраняли полицейские. Фото: radiopolsha.pl

Пока украинцы радовались первому дню безвиза, по улицам польского Перемышля прошло шествие — чествование солдат и офицеров армии УНР. Несмотря на то что акцию серьезно охраняла польская полиция, местные радикалы все же выкрикивали антиукраинские лозунги, даже порой заглушая оркестр.



Наши соотечественники в Перемышле, с которыми встретился корреспондент «Вестей», говорят, что антиукраинские настроения у них начали развиваться с начала АТО. И виной всему — национализм, который в последние несколько лет заметно укрепляется в Европе.

«Бандеру лучше оставить историкам»

Польский Перемышль в последнее время все чаще упоминается из-за конфликтов с украинцами. В декабре тут прошел «Марш орлят перемышльских и львовских», который состоялся под патронатом мэра города Роберта Хомы. Когда участники проходили мимо украинского дома, из толпы донесся крик на польском: «Смерть украинцам!» После этого СБУ даже не пустила в Украину мэра Перемышля. Правда, потом свой запрет отменила.

В Перемышле живут и работают тысячи наших соотечественников. Фото: Анастасия Кучкина  

Как рассказали «Вестям» местные жители, подобные провокации со стороны радикалов уже давно не в новинку. «В прошлом году во время марша украинцев были столкновения — праворадикалы за полгода до этого начали в соцсетях и региональных СМИ информационную кампанию о том, что украинцы идут отдавать честь убийцам польских детей. Поэтому в день шествия на нас напали, пенсионеру разорвали вышиванку, сломали процессионный крест и потоптали церковные хоругви. В этом году мы опасались, чтобы ситуация не повторилась, поскольку в Сети тоже распространялись праворадикальные призывы. И лишь благодаря нескольким сотням полицейских конфликтов удалось избежать», — рассказали нам участники шествия (украинцы опасаются называть свои имена).


В Польше опасаются, что украинцы будут выбирать другие страны для работы


Сами местные жители уверяют, что украино-польские отношения начали портить намеренно с начала военных действий на Донбассе. «В целом сейчас по Европе наметилась тенденция праворадикального национализма. Те, кто приходят на акции польских радикалов, сами до конца не осознают их смысла. Это попытка отдельных польских политиков-популистов сделать себе пиар на конфликте с украинцами. Сама Польша в этом не заинтересована. Также я не думаю, что обеим сторонам следует акцентировать внимание на таких личностях, как Бандера или Шухевич. Их лучше оставить историкам», — говорит представитель украинской диаспоры в Перемышле.

Польские эксперты тоже считают, что конфликты провоцируют ультраправые радикалы, заостряя внимание на исторических нестыковках. Но, как полагает глава фонда Лелевела Петр Косцинский, они будут происходить и далее, причем острее всего именно в приграничных городах. «В демократической стране всегда будут различные группы людей, в том числе и националистические. Чтобы решить проблему, нужно, чтобы наши правительства договорились, что делать нам дальше с нашей общей историей», — считает Косцинский.

Ездят в Польшу за продуктами

В самом Перемышле украинцев делят на аутентичных (тех, кто тут родился) и приезжих-заробитчан. Многие из них трудятся официально, снимая жилье и платя налоги. Несмотря на свою немногочисленность (по официальным подсчетам, доля украинского населения составляет менее 5% горожан), они приносят городу ощутимый доход — только за прошлый год внесли в бюджет города свыше 2 млн злотых, хотя весь бюджет города — около 200 млн.

При этом есть и те, кто научился зарабатывать на tax free (система возврата суммы НДС за покупки, сделанные иностранными гражданами при выезде из страны). Украинцы умудряются еженедельно закупать в Польше продукты и товары, перевозить их через границу и возвращать НДС. Получается дешевле.


Для Украины стартовал безвизовый режим. Что это даст трудящимся


В Перемышле уже даже работает украинская школа, в которой учатся дети тех, кто переехал сюда на ПМЖ, а также городское сообщество наших соотечественников, которое организует встречи с известными писателями, историками, приглашает на гастроли украинские театральные труппы, музыкантов, занимается переводами книг. Любопытно, что последним хитом здесь стала книга Надежды Савченко (в ней, напомним, она пишет о том, как к ней сватался шейх, и о первых «ста граммах») — ее можно найти в местных книжных лавках. А в супермаркетах почетное место занимают конфеты «Рошен».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...