Количество жертв супертайфуна Хайянь, который завершает в субботу, 9 ноября, прохождение через центральную часть Филиппин, могло превысить 100 человек/

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные региональные электронные СМИ.

Обратим внимание, что ранее новостной интернет-портал GMA News сообщил о гибели 56 человек.

Стоит отметить, что десятки людей погибли лишь в двух расположенных в провинции Лейте городах Таклобан (с населением в 220 тыс. человек) и Пало, сообщил местный корреспондент GMA News, которому пришлось шесть часов идти пешком, чтобы передать это сообщение.

"Практически все дома в Таклобане разрушены, остались стоять лишь несколько, но повреждены и они. Наши сотрудники пока не могут назвать число жертв, поскольку связь отсутствует", - сказал официальный представитель национального управления гражданской обороны майор Рей Балидо. Добавим, что в последней официальной сводке подтверждена гибель четырех человек.

Смертоносный ураган В Великобритании ураган "Святой Иуда" убил двоих людей

Уже известно, что популярный среди туристов остров Палаван лишился одной из главных своих достопримечательностей - поваленного тайфуном гигантского креста, стоявшего на горе Тапьяс на высоте свыше 200 метров над уровнем моря.

По данным филиппинских метеорологов, сейчас "глаз" тайфуна, который несколько ослаб и теперь несет ветер со скоростью 175 километров в час (с порывами до 210 километров в час), находится в 405 километрах западнее города Сан-Хосе в провинции Западный Миндоро.

Он движется на северо-запад со скоростью 35 километров в час. Ожидается, что Хайянь в субботу днем покинет зону ответственности метеослужб Филиппин и продолжит движение в сторону Вьетнама, вновь усилившись над Южно-Китайским морем.

Отметим, что каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются десятки тайфунов, Хайянь уже 24-я мощная буря в этом году. В то же время печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Однако стоит подчеркнуть, что ранее обрушившийся на Филиппины супертайфун Хайянь эксперты уже назвали самым мощным в этом году.

Напомним, недавно в Японии 13 человек стали жертвами мощнейшего тайфуна.​