Если Правоохранительные органы Великобритании изучат факты наличия правонарушения со стороны отстраненного председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, и в случае их обнаружения он как гражданин Великобритании предстанет перед судом в Соединенном Королевстве.

Об этом сообщается на страничке в фейсбуке Посольства Великобритании.

"Мы глубоко обеспокоены по поводу недавнего решения Соломенского районного суда г. Киева, где доказательства, предоставленные Великобританией в рамках дела против Романа Насирова, были признаны неприемлемыми и отклонены. На этом этапе соответствующие органы Великобритании изучат все факты, чтобы установить, имели ли место уголовные правонарушения со стороны гражданина Великобритании, который может предстать перед судом в Соединенном Королевстве", - отмечается в сообщении.

В посольстве подчеркнули, что дело Насирова свидетельствует о настоятельной потребности в независимой и прозрачной судебной системе и необходимости скорейшего создания специализированного антикоррупционного суда, в состав которого будут входить тщательно проверенные судьи, которые должным образом смогут рассматривать коррупционные дела против чиновников.

Ранее сообщалось, что Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф подтвердила подлинность информации о наличии британского гражданства у Насирова.

Напомним, что суд обязал экс-главу ГФС сдать не только украинские паспорта, но и любые другие документы, которые дают право выезда заграницу. К тому же, он будет носить электронный браслет, отслеживающий его перемещения. Ранее сообщалось, что следствию доподлинно известно о наличии у Насирова британского паспорта, и поэтому прокуроры будут настаивать на его сдаче. Если Насиров откажется сдавать британский паспорт, прокуратура может ходатайствовать об изменении ему меры пресечения.

В свою очередь Насиров отрицал информацию о налиии британского паспорта – по его словам, он лишь обращался за визой в британское посольство и, возможно, в тамошний базе произошла техническая ошибка. Британский паспорт во время обысков так и не нашли.