"США работают на расчленение Сирии". Чем грозит рост напряжения между Вашингтоном и Москвой

В Сирии продолжается эскалация. Возглавляемая США коалиция сбила сирийский самолет в провинции Ракка, а Иран ударил ракетами по террористам.

В Минобороны России назвали действия США в Сирии военной агрессией и заявили, что прекращают взаимодействие со Штатами в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Москва также пригрозила сбивать американские самолеты, которые будут воевать с силами сирийского президента Асада, поддерживаемого Россией. Американские военные утверждают, что сирийский военный самолет сбросил бомбы неподалеку от отряда повстанцев, которым помогает Америка.

В воздухе боестолкновение такого рода в Сирии было первым, ранее Штаты не раз наносили удары по войскам Асада и его сторонников. В частности, в июне американцы сбили близ границы с Ираком беспилотник, изготовленный в Иране и принадлежащий союзникам Асада.


Самолеты США в Сирии станут целями для российских ПВО. Сбитый Су-22 обострил отношения на Ближнем Востоке


Аналитики говорят: ситуация в Сирии будет накаляться и дальше. По мнению российского эксперта по Ближнему Востоку Станислава Тарасова, атаки США на сирийские войска – часть сценария фрагментации Сирии.

"Атакуя сирийские правительственные войска, американские военные фактически работают на расчленение страны", - считает Тарасов.

Американский эксперт Джон Маккензи говорит о растущем противостоянии между Россией и США.

"Каждая сторона пытается вытеснить другую и получить козыри для переговоров по Сирии, которые ожидаются на саммите Большой двадцатки в июле", - сказал "Вестям" эксперт.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...