В Португалии набирает обороты стихийное бедствие, которое вызвали аномальная жара и засуха. В стране объявили трехдневный траур по жертвам природных пожаров, которые свирепствуют с минувших выходных и унесли жизни больше шести десятков человек, среди погибших — четверо детей.

Половина из них сгорела в машинах, убегая от пожара. Еще десятки попали в больницы со страшными ожогами. Таких сильных пожаров, как пишет местная пресса, в стране не видели последние полвека. Очевидцы говорят: это было похоже на кадры из фильма ужасов. Машины вплавлялись в асфальт, а в них находили обгоревших людей. 


В Португалии объявлен национальный траур по сгоревшим людям в масштабном лесном пожаре


Молили о помощи

Украинцев среди жертв стихии нет. Хотя, напомним, в Португалии живут и работают, только по официальным данным, около 50 тысяч наших, а нелегально — втрое больше. «В районе пожаров украинцы не живут, да и наши туристы едут в прибрежные зоны Порту и Фаро, а также в столицу Лиссабон. Лейрия больше популярна среди западных путешественников, — рассказала «Вестям» бывшая львовянка Оксана Рудь, которая уже десять лет живет в Португалии. — Страдали в основном местные. Люди задыхались от дыма прямо в машинах на шоссе. У моей знакомой погиб друг — очевидцы рассказывают, что это был настоящий ад».

По словам украинки, многие португальцы возмущены действиями властей и спасателей во время ЧП. «Вернее, их бездействием. Почему людей вовремя не вывезли из зоны бедствия, а опасные трассы не перекрыли? Люди жаловались, что звонили пожарным с мольбами о помощи, а они долго не ехали. Сейчас все это расследуют», — говорит украинка.

Пламя — с гор

Пожары вспыхнули после того, как в отдельных районах Португалии температура воздуха подскочила выше 40 градусов, что типично для августа, но не для первого летнего месяца. Практически выгорело селение Педроган-Гранди в округе Лейрия, в 200 километрах севернее от Лиссабона. Пламя начало распространяться с гор в минувшую субботу — сильный ветер только раздувал огонь.

«Я пыталась убежать из своей деревни. Там все горело. Но когда мы выехали на дорогу, поняли, что проезд перекрыт. А сзади уже скопились другие машины. Мы все оказались в ловушке. Огонь подступал, и мы все кричали от ужаса», — рассказывает местная жительница.

Жертв экологической катастрофы может быть намного больше — сейчас десятки людей числятся пропавшими без вести. Страны Евросоюза посылают в Португалию самолеты для борьбы с пожарами. Соседние Франция и Испания уже направили в район бедствия несколько спасательных самолетов для тушения пожара с воздуха.


После пожара в Лондоне полиция недосчиталась 58-ми жителей сгоревшего дома


У самих португальцев не хватает своей техники для борьбы со стихией. Со ней борются почти две тысячи пожарных. К ним подключились военные. А тем временем эксперты предупреждают: из-за сильного ветра пламя движется очень быстро и сразу с четырех направлений. И если его не остановить, то огонь скоро подберется к Лиссабону...

Фото: Getty Images

Лето в Европе: огонь в Испании, бури во Франции

Синоптики предупреждают: этим летом от пожаров будет страдать не только Португалия, но и соседняя Испания. По прогнозам метеорологов AccuWeather, грозы будут прокатываться через Испанию и Португалию с юга на север, особенно яростными они будут в горах. Вместе с сухой погодой это повысит риск лесных пожаров. Ситуация усугубляется тем, что в этом году из-за холодной и влажной весны растительность на Пиренейском полуострове цветет как никогда раньше.


В сети появились фото последствий пожара в многоэтажке Гренфелл-тауэр


В целом на юге Европы ждут долгое и жаркое лето. Пекло будет на Балканах и в Италии. В июле и августе во всех странах региона ожидаются особенно опасные «волны» жары, когда температура будет достигать экстремальных отметок минимум на неделю.

В среднем температура будет держаться в районе 32 градусов по Цельсию. Однако на пике возможно установление новых температурных рекордов. Наиболее вероятно это в Македонии, Болгарии, Румынии и Венгрии. При отсутствии ветра в воздухе повысится концентрация вредных веществ и смог. Во Франции, Германии и Польше ждут гроз и бурь.

Синоптики даже обещают торнадо и ветра с разрушительной силой. Во второй половине лета есть риск возникновения очень сильной волны жары, которая прокатится по всей Центральной Европе.