Рентгеновская вспышка высшего класса мощности X произошла на Солнце утром в воскресенье — это уже вторая такая вспышка за последние три дня, сообщает Институт прикладной геофизики Росгидромета.

Вспышка класса X1.1 произошла в 09.14 мск. Ее источником была активная область (группа пятен) 1890, расположенная близко к центру солнечного диска. Эта же область "выдала" вспышку класса X1.1 утром 8 ноября, передает РИА Новости.

В обоих случаях это были "быстрые" вспышки, которые, как правило, не вызывают мощных геомагнитных возмущений. Как сообщалось ранее, предыдущая вспышка может вызвать магнитную бурю низшего класса G1 11 ноября.

Полезная информация На кого влияют магнитные бури и как от них защититься

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.