23-летний американский студент Отто Уормбир, проведший 15 месяцев в тюремном заключении в Северной Корее, умер в США.

"Наша печальная обязанность сообщить, что наш сын, Отто Уормбер, завершил свой путь домой. В окружении любящей семьи, Отто умер сегодня", - цитирует ВВС заявление от семьи. По словам отца студента, Отто не был "в состоянии ни говорить, ни видеть или реагировать на голос".

Уормбира доставили в США в состоянии комы 13 июня и положили в больницу города Цинциннати в штате Огайо, Врачи Цинциннати заявили, что не видят признаков физического насилия над Отто, однако они не верят в версию северокорейских властей, согласно которой у Отто был ботулизм и он впал в кому, приняв таблетку снотворного.

Напомним, что Уормбир приехал в КНДР 25 декабря 2015 года из Пекина в составе туристической группы. Под конец поездки он был арестован, тогда как остальным было позволено уехать.

Спустя два месяца американец предстал перед телеобъективами северокорейского телевидения. Его ввели в зал под конвоем. Уормбир рассказал на камеру, что арестован за попытку украсть из гостиницы агитационный плакат, чтобы нанести урон трудовой этике и мотивации корейского народа.Суд Пхеньяна признал Уормбира виновным в совершении государственного преступления и приговорил к 15 годам тюремного заключения.

Проведя 15 месяцев в заключении в Северной Корее, Уормбир вернулся в США в состоянии комы. Как заявили северокорейские власти, они освободили заключенного "из гуманных соображений".

Как сообщалось, в ООН попросили объяснений от КНДР по поводу заключенного, возвращенного в США в коме.