Около 28% россиян не возражают против возрождения монархии, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Об этом сообщает «Интерфакс», цитируя выступление Федорова на исторической конференции, приуроченной к 400-летию Дома Романовых в Манеже в воскресенье.

"28% опрошенных "за или "не возражают" против возрождения монархического строя. Но они не являются при этом активными сторонниками, поскольку не видят человека, который мог бы стать монархом", - заявил Федоров.

По его данным, 13% считают, что им мог бы стать российский политик, избранный народом на референдуме или новом земском соборе. Только 6% россиян считают, что монархом мог бы стать представитель последней царствовавшей династии Романовых, добавил социолог.

Будни монархов Королеве Великобритании повысили "зарплату"​

Также он привел данные опроса, может ли президент России исповедовать другую религию, помимо православия. 50% россиян считают это недопустимым, 14% допускают такую возможность, а для 29% вероисповедание не имеет значения.

Проходящая в Москве в ЦВЗ "Манеж" XII церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь - к Дню народного единства. Романовы" завершает работу 19 ноября.

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков, выступая на этом форуме, возмутился тем, что многие российские граждане радуются тому, что у британской королевской семьи появился наследник. "Это те страны, которые лишили наследника нашего престола. Как легкомысленно, насколько отсутствует национальное самосознание у современного человека (чтобы этому радоваться - ИФ)", - заявил Михалков.

Фоторепортаж Британского принца крестили в платье с кружевами

Режиссер призвал дать оценку случившемуся со страной в 1990-е годы. "Мы должны дать оценку - не крикливую, не истерическую, не выходя на площади - тому, что со страной произошла катастрофа, было совершено преступление вольно или невольно. Сегодня мы видим, что в результате разрушено село, производство, огромное количество военных предприятий оказалось в частных руках", - сказал он.

Опрос ВЦИОМ об отношении россиян к возможности возрождения монархии проводился в марте 2013 года. Согласно опубликованным тогда данным, 70% респондентов отмечают, что возрождение монархии в нашей стране сегодня было бы невозможным и неправильным.

Как показал опрос, две трети россиян (67%) против монархии в своей стране, считая самодержавие пройденным историческим этапом. Не имеют ничего против власти монарха в России 28% опрошенных. Выбирая между двумя альтернативными формами правления - монархией и республикой, в пользу первой склоняется каждый десятый россиянин (11%), но подавляющее большинство опрошенных куда более подходящим для российского государства считают именно нынешний вариант - республиканскую форму правления - 82%.

Между тем даже те, кто в целом лояльно относится к самодержавию, как правило, не видят человека, который мог бы стать монархом в России в наши дни, и таковых за последние шесть лет стало больше (с 19% до 24%). Рассуждая абстрактно о том, кто мог бы сегодня претендовать на роль монарха, участники опроса предлагали искать такого человека скорее в рядах общественных деятелей и политиков (13%), нежели среди потомков династии Романовых (6%), показал опрос ВЦИОМ.

Другой опрос на аналогичную тему был проведен в мае 2013 года социологами "Левада-центра". По данным этого исследования, сейчас за восстановление монархии высказывается каждый десятый россиянин (10%). Против этого выступает подавляющее большинство - 76%. Не смогли определиться с ответом 14% участников опроса.