Жители немецких городов Мюнхен, Гармиш-Партенкирхен, а также районов Берхтесгаден и Траунштайн проголосовали на референдуме против выдвижения столицы Баварии претендентом на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году.

Тем самым олимпийский проект Мюнхен, за который ратовали многие видные политики и известные спортсмены Германии, провалился. "Я считаю, что сегодняшний день убрал с повестки дня вопрос о подаче заявки на проведение Олимпиад в Германии", - отметил председатель фракции "зеленых" в баварском ландтаге Людвиг Хартман. По его словам, результаты референдума - это протест "не против спорта, но против жажды наживы МОК", сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего в голосовании имели право участвовать 1,3 млн жителей Мюнхена, Гармиш-Партенкирхена и районов Берхтесгаден и Траунштайн.

"Мы ожидали совсем другого результата, - признался бургомистр Гармиш-Партенкирхена Томас Шмид. - Я лично считаю, что это был наш последний шанс получить зимние Игры".

В Гармиш-Партенкирхене, согласно предварительным данным, 51,56% участвовавших в референдуме жителей выступили против подачи заявки, 48,44% поддержали эту инициативу. В Мюнхене, Берхтесгадене и Траунштайне процент ее противников был еще выше.

Если бы столица Баварии приняла Олимпиаду, в самом Мюнхене могли бы пройти церемонии открытия и закрытия Игр, хоккейные матчи и ряд других состязаний, в Рупольдинге - биатлонные и лыжные соревнования, в Гармиш-Партенкирхене - состязания по горнолыжному спорту, в Шёнау-ам-Кёнигсзе - по санному спорту и бобслею.

На эту же Олимпиаду собирается подавать заявку украинский Львов. Эту инициативу поддерживают власти города, НОК и Кабмин.