Присоединение Вьетнама к зоне свободной торговли между государствами Таможенного союза способствовало бы увеличению товарооборота c Россией до 10 миллиардов долларов к 2020 году

Об этом говорится в статье президента РФ Владимира Путина "Россия - Вьетнам: вместе к новым рубежам сотрудничества", опубликованной во вьетнамских СМИ перед его визитом, передает РИА "Новости".

Российский президент напомнил, что в прошлом году двусторонний товарооборот увеличился на 20% и составил 3,66 миллиарда долларов, в совместных планах - уже к 2015 году выйти на отметку в 7 миллиардов долларов, а затем, к 2020 году - в 10 миллиардов долларов.

"Решению этой задачи прямо способствовало бы заключение соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между государствами-членами Таможенного союза и Вьетнамом, что отвечает логике политико-экономической интеграции в Евразии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Переговоры о создании ЗСТ уже ведутся, и мы рассчитываем их успешно завершить", - считает президент Путин.

Переговорный процесс по заключению соглашения о зоне свободной торговли между государствами-членами Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) и Вьетнамом стартовал в этом году. Состоялись три раунда переговоров, четвертый планируется провести в декабре во Вьетнаме. Цель соглашения - установить преференциальный режим торговли товарами и услугами, запустить механизмы наращивания инвестиционных потоков.

ЗСТ vs ТС Украина продолжает надеяться на частичное вступление в Таможенный союз

Ранее сообщалось о желании присоединиться к Таможенному союзу от Турции.