В компании Microsoft подтвердили, что причиной кибератаки, которая началась с Украины, , а потом произошла и в 64 других странах, был софт M.E.Doc.

Соответствующая информация появилась в блоге компании. 

Сециалисты корпорации определили, что атака была осуществлена при помощи вируса-вымогателя, нового варианта Ransom:Win32/Petya, который "изящнее" и сложнее своего предшественника.

В компании подтвердили вину софта M.E.Doc, который используют в бухгалтерии. Изначально такие данные в Microsoft считали исключительно косвенными, но более детальное исследование подтвердило ранее поданное заявление украинской киберполиции – виноват M.E.Doc. 

На Petya поступило тысячу заявлений в полицию


Сообщается, что процесс был запущен 27-го июня в 10.30 и до обеда угроза распространилась на компании по всей Украине. Произошло все после легального обновления программы. Также специалисты Microsoft отметили, что их бесплатный антивирус Windows Defender сумел распознать угрозу. 

Напомним, 27 июня украинские учреждения одними из первых стали жертвами масштабной кибератаки, проведенной с помощью вируса Petya.A. 

Хакерские атаки были нацелены на объекты критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Вирус атаковал и Кабинет министров Украины.


Вирус Рetya добрался до Беларуси


В Службе безопасности Украины констатировали - зараженные данные вирусом Petya.A расшифровке не подлежат. Также СБУ выпустила инструкцию для пользователей ПК под управлением семейства операционных систем Windows как защититься от заражения.

Ранее компьютерному вирусу "Petya" дала свою оценку Полицейская служба Европейского союза (Европол).