Российская делегация в ООН настаивает, что режим Северной Кореи провел запуск не межконтинентальной баллистической ракеты, а ракеты среднего радиуса, и предлагает внести эту правку в инициированное США заявление для прессы Совбеза ООН. РФ в данном вопросе поддержал Китай.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на источник.

"Американская делегация предложила проект заявления для прессы СБ ООН, в тексте которого говорится, что Совбез осуждает запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты. Россияне, ссылаясь на данные своего министерства обороны, внесли предложение заменить термин "межконтинентальная" на "ракету средней дальности", - сообщил источник.

В проекте заявления СБ ООН для прессы отмечается, что, учитывая многочисленные предупреждения в адрес Пхеньяна, члены Совета Безопасности готовы немедленно начать работу над усилением ограничительных мер против Северной Кореи.

Китайская сторона, со своей стороны констатировала, что, с учетом позиции России, Совбез не имеет необходимого консенсуса для утверждения документа и предложила убрать из текста слово "межконтинентальная".

Как известно, итоговое заявление для прессы должно быть согласовано до утра пятницы по вашингтонскому времени. Если стороны не придут к консенсусу, документ будет заблокирован.

Напомним, 4-го июля Пхеньян сообщил, что провел успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Официальные лица США подтвердили запуск. Сообщалось, что ракета способна достичь территории Аляски.

Накануне, 6-го июля, Россия оспорила новые американские санкции в отношении КНДР. 

В это время на сайте читают: "Украинского диверсанта" Евгения Панова в камере СИЗО сильно покусали клопы