Скандально известный российский олигарх-застройщик (входил в число сорока самых богатых в России) Сергей Полонский (известный фразой: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж...у») арестован полицией в Камбодже. В этой стране у Полонского есть собственный остров. Его объявили в розыск по линии Интерпола по просьбе России. Задержание проводилось в духе шпионских фильмов — узнав о грозящем ему аресте от своих осведомителей из полиции, Полонский пытался бежать. Полиция три часа прочесывала джунгли и обнаружила его в одном пляжном полотенце, обернутом вокруг бедер. Вчера его доставили в Пномпень, откуда опальный олигарх будет отправлен в Россию.

О Полонском Российского миллиардера приговорили к 150 часам общественных работ​

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ

По версии следствия, Полонский, будучи председателем совета директоров и президентом корпорации Mirax Group (переименована в «Поток»), похитил 5,7 млрд рублей у дольщиков проекта застройки «Кутузовская миля» (жилой комплекс в престижном районе Москвы). Строительство заморозили, а деньги людей, заплативших за будущее жилье, пропали. Сам Полонский винит своих бывших партнеров, которые, как он говорит, по-рейдерски отобрали его компанию. Она прославилась еще несколькими знаменитыми недостроями — башнями «Федерация» (должны были войти в комплекс «Москва-сити») и отелем в Черногории. В Киеве он начал в 2006 году строить 46-этажный комплекс «Миракс-плаза» на улице Глубочицкой. В 2008 году после возведения 11 этажей стройку заморозили — здание стоит в таком виде до сих пор.

В Камбодже Полонский находился под подпиской о невыезде. В январе он с двумя друзьями угодил в местную тюрьму после пьяной прогулки на арендованной яхте. Полонскому не понравилась команда из камбоджийцев, и он загнал экипаж в трюм, а потом заставил спрыгнуть в воду в ста метрах от берега. Все моряки за компенсацию в $1000 забрали заявления. Полонского отпустили из тюрьмы под подписку (которую он несколько раз нарушал), но следствие продолжилось. Его адвокат рассказывал потом, что Полонский провел в тюрьме электричество и водопровод.