Празднование Дня независимости Польши, который отмечается 11 ноября, обернулось погромами и дракой с полицией. В этот день в Варшаве несколько националистических партий провели марш. В нем принимали активное участие группы агрессивной ультраправой молодежи. Их лозунги сводились к требованиям покинуть Евросоюз и антироссийским выкрикам.

Фоторепортаж Польские националисты отметили независимость огнем и погромами​

Первым делом манифестанты сожгли большую радугу, которую создали недавно в Институте Мицкевича и установили на одной из площадей Варшавы. Это сильно возмутило многих варшавян — красивая инсталляция успела полюбиться многим, пишет газета «Выборча». Участники шествия назвали радугу символом гомосексуализма. Затем они начали бросать камни, бутылки и петарды в посольство России.

Видео Польские националисты атаковали посольство РФ

«К зданию, окруженному высоким кованным забором, им подобраться не удалось. Но они сожгли будку у ворот, где сидит охранник, и мусорный бак», — рассказала «Вестям» украинка Александра, живущая сейчас в Варшаве.

«Нет никакого оправдания хулиганству. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции», — написал по поводу атаки на посольство в своем блоге в «Твиттере» спикер польского МИДа Марчин Войцеховский. Полиция разогнала погромщиков водометом и резиновыми дубинками. Несколько десятков человек были арестованы. Также были ранены четверо полицейских.

«Я наблюдала марш из окна. Полиции бросали под ноги петарды и зажигательную смесь. Было страшно, я слышала выстрелы, крики, сильно пахло дымом. Хорошо, что друзья меня предупредили никуда не выходить в этот день из дому», — сказала нам Александра.