Начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг сообщил, что тайфун Хайян", обрушившийся на Филиппины в минувшие выходные, стал самым разрушительным за последние 100 лет.

"Насколько мы понимаем, трагедия затронула 9,8 млн человек. По масштабам разрушений это самый сильный тайфун почти за 100 лет. Сейчас все наши усилия направлены на скорейшее предоставление гуманитарной помощи в огромных масштабах", - сказал он.

Он подчеркнул, что пострадавшее население нуждается главным образом в продовольствии, медикаментах и временных убежищах, передает ИТАР-ТАСС.

"Нашим приоритетом является предотвращение дальнейшего ухудшения ситуации в сфере здравоохранения в условиях, когда погибли более 10 тыс человек. Необходимо своевременно похоронить их", - подчеркнул он.

Гинг также добавил, что очень важно обеспечить жителей средствами для очистки воды.

Предыстория Тайфун на Филиппинах полностью разрушил два города

Представитель ООН указал на сложности с доставкой гуманитарной помощи, возникшие из-за нанесенного инфраструктуре страны ущерба. На Филиппинах закрыты многие аэропорты и разрушены автомобильные трассы.

В результате тайфуна, который обрушился 8 ноября на острова центральной части Филиппин, погибло около 10 тысяч человек. Скорость ветра в эпицентре урагана составляла 275 км в час, а порывы превышали 310 км в час.

В настоящее время тайфун бушует во Вьетнаме. Там уже эвакуированы около 600 тысяч человек.

Трагедия Жертвами тайфуна на Филиппинах стали не менее 10 тысяч человек

Кроме того, в результате удара тайфуна "Хайян" по северо-восточному побережью китайского острова Тайвань погибли восемь туристов.