Страны ЕС поддерживают подписание Киевом соглашение об ассоциации, чтобы изолировать ее от России. Об этом во время конференции "Углубление и расширение Евразийской интеграции", которая сегодня проходит в Москве, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.

"В чем политический смысл всей этой кампании, я не открою тайну, что главный политический смысл втягивания Украины в ассоциацию с ЕС заключается в банальной изоляции от России", - сказал Глазьев. По его словам, такой план «не скрывают в Брюсселе и Вашингтоне". Примером этого, по его словам, является реализация программы "Восточное партнерство", цель которой в подписании таких соглашений об ассоциации.

Ранее Глазьев рассказал о перспективах сотрудничества в случае не подписания Украиной ассоциации​

Представитель Кремля уверен, что дискуссия вокруг украинского европейского выбора носит иррациональный характер с точки зрения экономики. Украине, по мнению Сергея Глазьева, не выгодна ассоциация с ЕС, так как, по словам Глазьева, негативно повлияет на торговлю, даст отрицательный эффект для экономической динамики вплоть до 2020 года, что скажется на инвестиционном климате, а также не выгодна для сельского хозяйства, машиностроения, химии, металлургии и туризма Украины.

"Господин Фюле заявляет, что участие Украины в соглашения с ЕС обеспечит 7% рост ВВП. У экономистов это вызывает смех, но Фюле как чиновник, отвечающий за расширения ЕС, как выпускник МГИМО, говоря такую ерунду, просто обманывает Европейскую комиссию, европейский парламент и украинскую общественность. Не может же он быть некомпетентным, эта ложь имеет определенное политическое значение", - сказал он.

Расширение за счет стран Восточной Европе, уверен советник Путина, происходит по политическим мотивам, чтобы не дать после развала Советского союза восстановится интеграционным формам прошлого.