Как сообщает Reuters со ссылкой на своих журналистов, еще две газовые турбины доставлены в порт Феодосии.

Как пишет РБК, агентство при этом указывает, что не располагает независимым подтверждением информации о том, что турбины были произведены немецким концерном Siemens, поставки которого в Крым подпадают под санкции ЕС.

Впервые о поставках газовых турбин для крымских электростанций Reuters сообщил 5 июля. Агентство утверждало, что оборудование было произведено компанией Siemens и отправлено на полуостров вопреки санкциям Евросоюза.

Компания "Технопромэкспорт" утверждала, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях.

"Вести" сообщали, что Россия поставила в аннексированный Крым газовые турбины немецкого производителя Siemens для строительства двух электростанций общей мощностью 940 МВт. Информация поступила от Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с проектом строительства электростанций. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам, в что в Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов.

Ранее сообщалось, что одной из компаний, которая принимает участие в монтаже и вводе в эксплуатацию  газовых турбин для электростанций в Крыму, является российская компания ЗАО "Интеравтоматика", в которой Siemens владеет 45,7% акций.

В немецкой компании Siemens подтвердили, что, по крайней мере, две газовые турбины, которые были поставлены в Россию, были перевезены в аннексированный Крым. 

При этом Siemens подала иски из-за поставок турбин в Крым. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал, что для строительства электростанций в Крыму будут использованы газовые турбины российского производства.