Россия отказала в доступе на южные Курильские острова мэру Хоккайдо, господину Немуро Сюнсуке Хасегава.

Как пишет Japan Times, причиной отказа стало тот факт, что Япония ввела санкции против РФ из-за ее агрессии на территории Украины. Именно поэтому Россия отказала японскому мэру в посещении Курильских островов, хотя официально российский МИД не назвал причины, по которым мэр Хасегава  не может быть членом делегации.

Мэр Хасегава планировал принять участие в работе делегации в начале июля, но за день до вылета был уведомлен российским МИД, что не сможет быть членом делегации.

Президент России Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ еще в конце пролого года договорились о совместных действиях в экономической, социальной и экологической сферах на территории Курильских островов. Тогда же сообщалось, что "сотрудничество будет происходить на основе российского законодательства", поскольку "это территория Российской Федерации". Вопрос территориальной принадлежности Курильских островов даже не поднимался. Не рассматривались также и временные рамки мирного договора 1951 города, по которому Япония "отказывалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова" в пользу СССР.