Российский космический аппарат "Бион-1М", на борту которого находились различные животные, растения и микроорганизмы, утром 19 мая успешно приземлился в Оренбургской области.

Посадка спускаемого аппарата произошла в 07:12 по московскому времени примерно в 100 километрах северо-восточнее Оренбурга, сообщает РИА Новости.

"Бион-1М" был выведен на земную орбиту 19 апреля. На его борту в космос отправились 45 мышей чистых линий, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 моллюсков, растения, семена, колонии различных микроорганизмов, а также некоторые образцы искусственных материалов. Все животные благополучно пережили полет.

Кроме того, на орбиту были запущены искусственные "метеориты" — базальтовые пластины с небольшими отверстиями, в которые были помещены бактериальные споры.

"Метеориты" были укреплены на наружной поверхности космического аппарата, где они подвергались воздействию космического излучения, вакуума и перепадов температуры и давления при возвращении на Землю.

Ранее грузовой космический корабль "Прогресс М-05М", который выработал свой ресурс и в последнее время использовался как научно-техническая лаборатория, затопили в несудоходном районе в южной части Тихого океана.