В Польше — взрыв протестов. Наших западных соседей с выходных лихорадит от массовых антиправительственных митингов. Тысячи человек вышли на улицы в Варшаве, Кракове и Катовице. Причина недовольства — судебная реформа, которая, по мнению протестующих, лишает суды независимости и подчиняет их правительству и парламенту.

Отныне глав апелляционных и окружных судов будет назначать министр юстиции, который не обязан учитывать мнение органов правосудия. Кроме того, депутаты будут участвовать в выборе членов Национального судебного совета — органа, назначающего судей. Закон о контроле над судьями также сильно критикует руководство Евросоюза.


Польша узаконила снос советских памятников


Конфликт назревал сразу после победы партии Ярослава Качиньского на парламентских выборах осенью 2015 года. Часть поляков и либеральные СМИ обвинили Качиньского в попытке установить диктатуру и «подмять» под себя все ветви власти.

«Некоторые поляки увидели угрозу демократическим ценностям и откат страны назад. Одни готовы выходить на польский «Майдан», другие считают, что Качиньский поступает правильно, — его предшественники, мол, развели «бардак», а он наводит порядок. Если властям удастся улучшить жизнь поляков, повысить зарплаты и соцвыплаты, дать людям высокооплачиваемую работу, то протесты сойдут на нет. В ином случае будет «Майдан», который может привести к досрочным выборам или к еще большему закручиванию гаек», — говорит «Вестям» польский журналист Ежи Кутковский. 


Как наши соотечественники живут в городе, где кричат "Смерть украинцам"