Парламент Мальты, члена Евросоюза и участницы Шенгенского соглашения, одобрил законопроект о продаже гражданства этой страны иностранцам

За 650 тысяч евро Мальта планирует продавать свое гражданство жителям стран, не входящих в ЕС, передает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

По словам премьер-министра Мальты Джозефа Муската, нововведение позволит не только пополнить бюджет страны, но и привлечь потенциальных инвесторов в экономику острова. По расчетам Муската, в первый год действия новая схема получения гражданства принесет в бюджет острова около 30 миллионов евро (предполагается, что гражданство купят около 45 человек). В будущем, как ожидается, гражданство Мальты будут покупать от 200 до 300 человек ежегодно.

Подавших заявку на покупку гражданства власти Мальты обещают тщательно проверять, в том числе и на возможные связи с преступным миром. В случае выявления каких-либо нарушений, в предоставлении гражданства соискателю будет отказано.

Резко против законопроекта о продаже гражданства выступила оппозиционная Националистическая партия, которая пообещала организовать национальный референдум по вопросу о продаже гражданства.

Население островного государства Мальта составляет около 450 тысяч человек, проживающих на площади в 316 квадратных километров. С 2004 года Мальта является членом Евросоюза, а с 2008 года — еврозоны.