Президент России Владимир Путин стал обладателем пояса и диплома о присвоении ему почетного 9-го дана в корейском традиционном боевом единоборстве тхэквондо.

Диплом и сам почетный пояс ему вручил президент Всемирной федерации тхэквондо Чу Чхон Вон, передает РИА Новости.

"Я не думаю, что заслужил такой высокий дан. Будем считать, что это наше общее мероприятие, связанное с популяризацией этого замечательного единоборства. Мы в России постараемся внести весомый вклад в развитие этого единоборства", - сказал Путин.

Как рассказал президент ВФТ, в мире всего несколько человек награждены почетным поясом 9-го дана. Среди них он назвал президентов и лидеров США, Индонезии, Гондураса, Испании, Хорватии и Пакистана.

"Мы хорошо знаем, что президент России очень любит и активно занимается разными формами боевых единоборств и другими видами спорта. Поэтому команда российских тхэквондистов занимает высокие позиции в мире в этом виде спорта", - отметил Чу Чхон Вон.

Президентский улов Путин поймал 21-килограммовую щуку

Тхэквондо, по его словам, практикуется в 205 странах мира и им занимаются от 70 до 80 миллионов человек.

Владимир Путин известен любовью ко многим видам спорта, в первую очередь, к дзюдо и горным лыжам. Президент России является мастером спорта по дзюдо, неоднократным чемпионом Санкт-Петербурга в этом виде спорта, а также имеет черный пояс по карате. Самбо и дзюдо он занимается с 11 лет. В октябре прошлого года президент получил восьмой дан по дзюдо. Самая старшая мастерская степень в дзюдо - 10-й дан. Также Путин проявляет интерес к хоккею, санно-бобслейному спорту, пробовал свои силы в керлинге, автоспорте, бадминтоне, армрестлинге.