Президент Польши Бронислав Коморовский извинился за погромы, устроенные националистами возле здания российского посольства в Варшаве во время «Марша независимости» 11 ноября.

Соответствующее заявление глава государства сделал в эфире радиостанции ZET, сообщает Лента.ру. Произошедшее около дипмиссии Коморовский назвал «абсолютным скандалом, который никак нельзя оправдать».

Коморовский признал, что российской стороне стоит направить официальные извинения от лица Польши. Глава государства подчеркнул, что действиям погромщиков нет оправданий, и добавил, что существуют многочисленные силы, которые стремятся представить Польшу русофобским государством.

С требованием официальных извинений к польскому послу в Москве ранее обратился МИД России. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что польские власти не обеспечили безопасность дипмиссии и это привело к фактической временной остановке ее работы. В частности, МИД указал на неэффективную работу полиции, которая не сумела предотвратить «разгул распоясавшихся молодчиков».

День независимости по-польски Националисты устроили погромы в столице

Польские националисты и правые радикалы в понедельник провели "Марш независимости", в ходе которого у ворот российского посольства была подожжена полицейская будка, а в сторону дипмиссии летели камни, файеры и петарды. До этого демонстранты устроили в центре города драку, сожгли инсталляцию в форме радуги и несколько автомобилей.

13 ноября ответную акцию провела возле польского посольства в Москве незарегистрированная партия «Другая Россия»: активисты бросили в сторону диппредставительства несколько дымовых шашек.