"Украина заплатит за попытку срыва кампании Трампа". Та самая статья, которую комментировал президент США

Президент США Дональд Трамп 25 июля снова обвинил Украину в попытке срыва его избирательной кампании.

"Украинские попытки подорвать кампанию Трампа — "тихая работа по продвижению Клинтон". Так где же расследование генпрокурора?", - написал Трамп.

Такой комментарий глава Белого дома дал, комментируя завление ведущего Fox News Шона Хэннити, который в одной из передач пересказал материал издания Politico, которое писало о попытках Киева повлиять на американские выборы.

В момент выхода статья Кеннета Фогеля и Дэвида Стерна широко обсуждалась как в США, так и в Украине.

В связи с новым витком выяснения отношений между Киевом и Вашингтоном "Вести" еще раз представляют вниманию читателей перевод данной статьи под названием "Украине аукнутся попытки саботажа кампании Трампа".

 

"ДЛЯ УКРАИНЫ ВСЕ ИДЕТ ОТ ПЛОХОГО К ЕЩЕ ХУДШЕМУ"

Правительственные чиновники Украины пытались помочь Хиллари Клинтон и публично подорвать авторитет Трампа, ставя под сомнение пригодность его команды. Они также распространяли документы о причастности его консультанта и помощника (Пола Манафорта - ред.) к коррупции, а также помогали союзникам Клинтон искать порочащую Трампа информацию, что подтвердило расследование Politico, пишет СМИ.

Издание отмечает, что, по словам людей, знающих ситуацию изнутри, между украинской и американской стороной неоднократно происходили консультации в попытке разоблачить связи Трампа и Манафорта с Россией. Несмотря на это, Администрация президента Петр Порошенко вместе с посольством Украины в Вашингтоне настаивают на том, что Украина оставалась нейтральной в предвыборной гонке США. Петр Порошенко изо всех пытается изменить негативную динамику отношений с будущей президентской администрацией Трампа, подписав контракт на выплату 50 тысяч долларов ежемесячно с лоббистской фирмой в Вашингтоне, которая была создана американскими чиновниками для "укрепления американо-украинских отношений".

"Для Украины все идет от плохого к еще худшему, - замечает старший научный сотрудник Атлантического совета Дэвид Меркель, работавший в аппарате экс-президента Буша и совете Нацбезопасности. - Сейчас, кажется, можно говорить, что выборы в США были своего рода суррогатным сражением между Киевом и Москвой".

ХАЛУПА, ЛЕЩЕНКО И "АМБАРНАЯ КНИГА"

Впервые работа на Януковича политконсультанта Пола Манафорта привлекла внимание одного из сотрудников Демократической партии Александры Халупы, которая работала в Белом доме в отделе со связями с общественностью при администрации Клинтон, в 2013-м году. Халупа - дочь украинских мигрантов и юрист по образованию. Она рассказала, что поделилась своей озабоченностью с послом Украины в США Валерием Чалым и одним из его главных помощников, Оксаной Шуляр, во время встречи в марте 2016-го года. Чалый в ответ заявил, что также раздумывал по вопросу украинской карьеры Манафорта, но признался, что не очень озабочен этим вопросом, так как не верит в победу Трампа в гонке среди республиканских кандидатов, не говоря уже о шансах стать президентом.

Халупа рассказала, что когда начала работу по "разоблачению" Манафорта, она встречалась с журналистами, расследовавшими связи политтехнолога, Трампа и России, чтобы указать им правильное направление расследования. Сама Шуляр сейчас отрицает все свои связи и связи МИД Украины как с Халупой, так и с анти-манафортовской кампанией и очернением Трампа, отмечая, что "позиция МИД была ясна и непреклонна - не давать комментарии на эту тему и не вмешиваться в агитационные вопросы". Но Андрей Телиженко, работавший в качестве сотрудника по политическим вопросам в посольстве Украины под руководством Шуляр, рассказал, что та велела ему оказать помощь в исследовании информации Халупы между Трампом, Манафортом и Россией.

Источники Politico утверждают, что Шуляр на встрече с Телиженко и Халупой давала прямые указания предоставлять последней информацию по расследованию "дела Манафорта" и ее освещению в СМИ США. На этой встрече Халупа заявила: "Если мы можем получить достаточно информации о связях Трампа и Манафорта с Россией, мы можем получить слушание в Конгрессе в сентябре". В итоге на свет появились документы (бухгалтерская, т.н. "амбарная книга" Януковича - ред.), в которых показывались 12,7 миллионов долларов денежных выплат, якобы предназначенные для Манафорта.

Кампания Клинтон ухватилась за эту историю, чтобы доказать тесные связи кампании Трампа с Россией. Руководитель предвыборного штаба кандидата от демократов Робби Мук сделал заявление, что "книга" представляет собой "тревожные связи Дональда Трампа и прокремлевских элементов в Украине", а также потребовал от команды республиканца раскрыть все свои связи с российскими или прокремлевскими структурами, которые им платят.

Когда депутат Сергей Лещенко вместе с НАБУ публиковал "амбарную книгу" (Антикоррупционное бюро Украины заявило, что в списках так называемой черной бухгалтерии "Партии регионов" фигурирует Манафорт, которому начиная с 20 ноября 2007 года, было выделено всего более $12,7 млн) он заявил, что "верит и понимает, что основа этих платежей полностью противозаконна. Манафорт должен быть допрошен".

Спустя две недели в интервью The Financial Times Лещенко заявил: "Для меня было важно показать не только коррупционный аспект, но и показать Трампа как про-русского кандидата, который может нарушить геополитическое равновесие в мире". The Financial Times отметила, что кандидатура Трампа стимулировала "политическое руководство Киева сделать то, что они никогда бы не осмелились раньше: вмешаться косвенно в выборы в США".

"ЗАПРЕТ НА ТРАМПА" ОТ ПОСЛА УКРАИНЫ В США

Президент Порошенко дистанцировался от "амбарной книги": по его словам, НАБУ является "полностью независимой" структурой, а Лещенко - оппозиционер по отношению к БПП, хотя и состоит в партии. Но источник Politico  в окружении Порошенко заявил, что Лещенко вряд ли бы пошел на публикацию материалов без санкции самого Порошенко или его ближайшего окружения: "Порошенко был в курсе всего и мог это остановить, если бы хотел". Издание отмечает, что после сенсационной победы Трампа вся информация по расследованию "амбарной книги" осталась большим вопросом, как и те, кто этим расследованием занимался.


 "Маразматик, расист, алкаш". Как украинские политологи опозорились в политических прогнозах по Трампу


Сам Манафорт все обвинения в свой адрес отрицал, а критики президента Украины говорили, что бухгалтерская книга "Партии регионов" фальсифицирована.

Politico цитирует бывшего главу СБУ Наливайченко, который недавно был в Вашингтоне и объяснил в комментарии, что шокирован тем фактом, что кто-то выдвигал обвинения против Манафорта даже не проводя графологической экспертизы. Он в декабре встречался со сторонниками Трампа и отметил, что "все они, конечно, считают, что НАБУ вмешивалось в президентскую кампанию".

"КЛОУН, НЕСУЩИЙ УГРОЗУ США И СВОБОДНОМУ МИРУ"

Издание напоминает также заявления экс-премьера Яценюка, который обвинял Трампа в том, что тот "ставит под сомнение основные ценности свободного мира". Также осталось незабытым высказывание министра МВД Авакова, который назвал президента США "клоуном", который "несет еще большую опасность для США, чем терроризм" и фразу, о том, куда Манафорт может привести Трампа (с намеком на РФ - ред).   

Телиженко, бывший сотрудник посольства, сказал, что во время праймериз Чалый фактически выдал директиву посольству не контактировать с командой кандидата от "слонов".

"У нас был приказ не говорить с командой Трампа, потому что он критически относился к Украине и позиции правительства по Крыму и конфликту. Посол сказал не ввязываться - Хиллари победит". Это подтверждает и Наливайченко, прокомментировавший тактику властей Украины как "закрытие всех окон и дверей". Парламентарий Андрей Артеменко также рассказал, что был готов организовать послу Чалому встречу с командой Трампа, но дипломат отказался.

"Было очевидно, что они поддерживали кандидатуру Хиллари Клинтон. Они сделали все: от организации встреч с командой Клинтон до ее публичной поддержки и критики Трампа. Я думаю, что они не встречались просто потому, что думали, что Хиллари победит", - сказал Артеменко.

ПОЗИЦИЯ ТРАМПА ПО УКРАИНЕ: "НЕ ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ В ПРИНЦИПЕ"

Телиженко говорит, что прямо сейчас администрация Порошенко пытается повторно координировать свою связь с новым президентом США, добавляя, что "Администрация Трампа не хочет говорить с нашей в принципе". Наливайченко после поездки в Вашингтон отметил, что сейчас Украина для новой администрации Белого дома в приоритете "уже не на первом месте в списке и даже не в середине". Делегация украинских парламентариев - союзников Порошенко - в прошлом месяце отправилась в Вашингтон, чтобы договориться о встрече с Трампом, но так и не смогла добиться ее организации".

Politico отмечает, что Порошенко после победы Трампа встретился с лоббистами из Вашинтона, в том числе - с Эдом Роджерсом и Лестером Мэнсоном, которые должны помочь наладить отношения с Трампом. Ежемесячно правительство Украины платит их фирме 50 тысяч долларов с целью "обеспечить стратегические отношения с общественностью и советом государственных дел", а также "наладить связи с США, правительственными должностными лицами, неправительственными организациями, членами СМИ и другими лицами".

Издание отмечает, что Порошенко даже пытался связаться с Манафортом.

"Ни один из украинцев не имеет доступа к Трампу - все они отчаянно пытаются получить его, и готовы платить большие деньги за это. Заплатить дерьмовую кучу денег", - сказал один американский консультант из фирмы, аналогичной той, которую наняло правительство Украины чтобы получить доступ к Трампу и его инаугурационным мероприятиям.

Консультант отклонил предложение АП по этой работе, объяснив: "Звучало мутно и мы не хотим ввязываться в такого рода вещи."

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...