Ганноверский земельный суд в четверг начинает рассмотрение дела против экс-президента Германии Кристиана Вульфа.

Суть обвинения, по которому бывший глава ФРГ впервые в истории предстанет перед судом, — получение от служебного положения личной выгоды в размере 719 евро 40 центов, сообщает РИА "Новости".

Вульф покинул пост президента Германии, который занимал 598 дней, в феврале 2012 года из-за подозрений в злоупотреблении служебным положением и получении финансовой выгоды. После этого следственные органы начали в отношении него расследование сразу по нескольким эпизодам. Однако большинство дел "развалилось", и следствие по ним было приостановлено. Осталось только одно дело: об оплате состоятельным другом Вульфа кинопродюсером Давидом Грёневольдом расходов за проживание в отеле — якобы в обмен на поддержку одного из проектов бизнесмена.

Речь идет о поездке Вульфа, в то время занимавшего пост премьера федеральной земли Нижняя Саксония, и его супруги в Мюнхен на Октоберфест в 2008 году. По версии следствия, Грёневольд якобы оплатил чете Вульф счет за проживание в отеле в размере 510 евро, заплатил 209,4 евро за совместный ужин, а также "компенсировал" другие расходы на самом Октоберфесте. Кинопродюсеру в рамках этого дела было предъявлено обвинение в даче взятки. Он также в четверг предстанет перед судом.

Расследование продолжалось 14 месяцев. Незадолго до предъявления обвинений прокуратура Ганновера предложила Грёневольду и Вульфу остановить производство по делу в обмен на выплату денежного сбора в 50 тысяч евро (30 тысяч — со стороны продюсера, 20 тысяч — от экс-президента). Эксперты отмечали, что, если бы подозреваемые согласились, это стало бы косвенным признанием их вины, хотя судебного преследования они бы избежали. Вульф и Грёневольд от сделки отказались.

В итоге в апреле этого года прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала дело в ганноверский суд. Разбирательство в отношении Вульфа будет вестись по обвинению не во взяточничестве, а в получении личной выгоды от служебного положения. Грёневольда, соответственно, будут судить за предоставление этой выгоды (не за дачу взятки).

И бывшему главе государства, и продюсеру грозит лишение свободы на срок до трех лет или денежный штраф.