Американские ученые разработали принципиально новый антибиотик, к которому болезнетворные бактерии не смогут приспособиться.

Группа ученых во главе с Кимом Льюисом из Северо-восточного университета в Бостоне создала новый препарат, к которому бактериям практически невозможно приспособиться, кроме того, он действует и на бактериальные клетки, вошедшие в "спящий режим", не уязвимые для обычных антибиотиков, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Nature.

В каждой бактерии есть фермент (протераза), способный распознавать и расщеплять неправильно свернутые белки. Протеазу активирует особое вещество — именно его ученые и применили в качестве действующего вещества. Сначала его добавили в колонию золотистых стафилококков, неуязвимых для ряда антибиотиков. Протеаза запустила процесс неконтролируемого расщепления белков, что привело к гибели клеток.

В следующем эксперименте соединение усилили, добавив к нему стандартный антибиотик рифампицин. Полученный препарат ввели мыши с тяжелой формой инфекции. Уже через сутки инфекция была вылечена.

Ученые отмечают, что новый антибиотик может не постигнуть судьба предшественников: чтобы научиться сопротивляться ему, бактериям придется отказаться от протеазы ClpP, однако нормальная жизнь клетки без нее невозможна.

Возникновение у бактерий устойчивости к антибиотикам заставляет фармацевтов создавать все новые и новые виды лекарственных средств. Однако микроорганизмы мутируют очень быстро, поэтому среди них довольно быстро возникают штаммы, неуязвимые для опасных препаратов. Если человечество перестанет изобретать новые антибактериальные препараты, существующие антибиотики скоро станут просто бесполезны.