Ученые Великобритании бьют тревогу. Уровень грудного вскармливания детей в стране является одним из самых низких в мире. Такое положение вещей привело к высокой заболеваемости среди детей и матерей, что влечет за собой огромные ежегодные расходы на медицинское обслуживание.

Согласно исследованию детского фонда UNICEF, государство могло бы экономить 31 миллион фунтов стерлингов ежегодно только за счёт увеличения популярности ГВ, сообщают Вести.ру.

Специалисты из университета Шеффилда в сотрудничестве с коллегами из университетов Данди и Брюнеля предложили использовать денежное стимулирование и планируют провести соответствующие исследования в двух графствах в центральной Англии: Южном Йоркшире и Дербишире. В этих областях средняя продолжительность грудного вскармливания составляет всего 6-8 недель, а общее число кормящих матерей не превышает 25%, при 55% в среднем по стране.

Исследователи планируют предлагать женщинам в городах ваучеры на сумму в £200, если они будут кормить детей грудью в течение первых 6 месяцев их жизни. После получения данных, специалисты определят эффективность и целесообразность такого подхода в условиях Англии, после чего, возможно, будут рекомендовать свою программу для реализации на государственном уровне.