В Госдепартаменте США призвали Украину принять пакет законов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом 29 ноября в Вильнюсе.

"Украине осталось сделать последние три шага, чтобы выполнить условия ЕС - принять законы о реформе судебной и избирательной систем и освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко для прохождения курса лечения", - цитирует "Интерфакс-Украина" помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд.

Тем временем В Партии регионов начали отговаривать Януковича от Европы

По мнению Нуланд, "остается две недели до вильнюсского саммита и это исторический момент для Украины, Молдовы и Грузии".

"США приветствуют сделанный этими странами европейский выбор и хотят, чтобы все три государства вошли в европейскую семью и смогли пользоваться торговыми преимуществами и безвизовым режимом поездок, которые предоставляет ЕС", - заявила помощник госсекретаря США.

Накануне Верховная Рада Украина не смогла принять законопроекты о прокуратуре и о выборах, а также о лечении заключенных за рубежом. Последний открывал путь к освобождению Тимошенко для лечения за рубежом.

Решение вопроса Тимошенко является условием для заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства", который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе.

Лидеры оппозиции Кличко, Яценюк и Тягнибок призвали Совет министров иностранных дел ЕС 18 ноября не принимать решение о невозможности подписания Соглашения об ассоциации с Украиной