Компания MasterCard сообщила о результатах первого исследования под названием «Индекс подарков», в ходе которого было опрошено 12 тысяч потребителей.

Согласно полученным данным более половины (59%) европейцев продолжают тратить в среднем 51 евро на непрактичные подарки для себя. Более того, подарки для себя гораздо важнее подарков для других. Всего 40% опрошенных заявили, что они чаще покупают что-то для других, чем для себя и тратят в среднем на подарки в среднем 5 евро.

Примечательно, что немцы тратят на самих себя больше других европейцев – в среднем стоимость одной непрактической покупки составляет 72 евро, что, возможно, также свидетельствует о лучших экономических условиях в Германии. Для сравнения в Великобритании тратят на себя меньше всех - только 32 евро за покупку.

Тем временем Украинцы готовы потратить на новогодные праздники больше 4 тысяч

Исследование показывает, что люди балуют себя в попытке поднять настроение, несмотря на экономический климат в стране.

Во всех странах, охваченных исследованием, небольшие траты, такие как: поход в ресторан, еда на вынос, шоколад и другие сладости совершаются на более регулярной основе, указывая, что именно небольшие покупки оказывают наибольшее влияние на наше настроение.

Интересно, что такие продукты, как кофе и сыр были определены как необходимость, а не удовольствие, особенно в Италии и Франции. Но при этом во всех странах женщины чаще тратят деньги на одежду, сумки и обувь (58%), а мужчины, скорее всего, потратятся на DVD, компакт-диски или видеоигры (21%).

Топ 5 причин, по которым женщины покупают себе подарки в Европе:

1. Подбодрить себя (39%)

2. Я праздную (25.3%)

3. Я на отдыхе (24.6%)

4. Это же выходные (24.5%)

5. Мне только что заплатили (зарплата) (19.1%)

Топ 5 причин, по которым мужчины покупают себе подарки в Европе:

1. Подбодрить себя (28%)

2. Это же выходные (27.9%)

3. Я праздную (23%)

4. Я на отдыхе (24.6%)

5. Мне только что заплатили (зарплата) (19.1%)

Несмотря на большое чувство вины при трате денег на себя, молодое поколение наиболее склонно тратить деньги на удовольствия. В этой возрастной группе каждый пятый признает, что стал тратить больше на подарки с началом финансового кризиса.

Но кроме этого, молодые покупатели еще и крупнейшие транжиры, когда речь заходит о более крупных и даже роскошных подарках, при этом почти треть (29,7 %) расходует больше денег на праздники, еду на вынос, одежду и аксессуары с начала рецессии. Для сравнения, респонденты старше 55 лет по-прежнему покупают себе подарки, но 38% говорят, что это маленькие удовольствия, которые можно рассматривать больше как потребности, такие как кофе и сыр.

Интересно На Новый год украинцы переоденутся в священников и проституток

«Экономическое давление в последнее время оказало глубокое влияние на наше отношение к покупке подарков для себя и своих близких. Ясно одно: высоко или низко ценим мы подарки, они все равно являются фундаментальной составляющей нашей жизни и небольшой радостью, смыслом и постоянством, которые очень важны в нынешних экономических условиях» - комментирует Дженнифер Палмер, руководитель Европейского отделения потребительских кредитов и платежей MasterCard.

Ранее "Вести" писали про то, что в преддверии новогодних праздников украинцы готовы потратить больше 4 тысяч гривен.